О доме-интернате

Государственное учреждение «Столбцовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» основано в 1960 году. Основной вид деятельности – оказание социальных услуг с обеспечением проживания. Дом-интернат рассчитан на 501 койко-места. Обеспечиваемым нашего учреждения оказывается квалифицированная медицинская помощь. В доме-интернате имеется стоматологический кабинет, лаборатория, кабинет физиотерапии. В доме-интернате организовано сбалансированное 4-х разовое питание. С целью организации досуга обеспечиваемых, на сегодняшний день в доме – интернате функционирует 6 кружков, (клубов) по интересам.

Ко всем знаменательным праздникам  готовятся концерты художественной самодеятельности, развлекательные программы, устраиваются дискотеки.  В учреждении имеется 6 лечебно-трудовых мастерских (мастерская для занятий по изготовлению художественных поделок,  мастерские по ремонту обуви, мебели, швейная мастерская, мастерская по гончарному ремеслу, мастерская «Кухарёнок»).

Инструктора по труду занимаются с обеспечиваемыми вышивкой, рисованием, бисероплетением, изготовлением поделок из бумаги и т.д. В доме-интернате имеется спортивная площадка площадью 100 кв.м. оснащённая спортивным инвентарём мячи, волейбольная сетка и т.д.). С 2019 года ведется поэтапное внедрение проекта «Реконструкция с элементами модернизаций в ГУ «Столбцовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов». Работы по проекту включают утепление фасадов зданий их косметическое оформление, утепление и замену кровли. В 2020 году завершены работы по жилому двухэтажному корпусу, медицинскому блоку. На данный момент идут к завершению работы по зданиям столовой и администрации.

Деревня Куль  Столбцовского района Минской области

Откуда пошло такое название, вариантов много: говорят, жил тут один парень, небольшой ростом. Свяжет куль соломы и на плечи взвалит: идет, сопит, только эта солома трясется. Так его и дразнили: «Смотрите, куль пошел».

А когда он уже женился, семью завел и домик на холме поставил, то все стали называть это место «кулево». Ну, а позже и деревеньку назвали Куль.

В деревне же мне поведали другое мнение. Деревня, конечно, находится недалеко от Столбцов. А когда-то в Столбцах был речной порт, откуда по Неману отправляли товар. Товар запаковывали в кули — мешки из рогожи. Кули плели как раз тут, в этой деревне. Отсюда мужики возили эти кули в Столбцы и продавали купцам.

В документах она появляется в XVII столетии. Тогда Куль принадлежал панам Радзивиллам и был центром поместья. Но сами Радзивиллы сюда приезжали редко, может, даже, и вообще тут не бывали. Жители сами им дрова рубили, укладывали на сани и тянули к Несвижскому замку.

Однажды сюда пожаловали братья Базаревские, татарского рода. Понравился им Куль, поехали они в замок Радзивиловский и попросили сдать деревню в аренду. С конца XVII столетия стали хозяйничать тут братья Базаревские. Когда аренда закончилась, им ее не продлили, потому что тут появилась новая хозяйка — Стефания Радзивилл. Стефания была хорошо знакома с Ефимом Бржезовским, а он был камер-юнкером при императорском дворе. Ефиму это место тоже очень понравилось, и он попросил продать ему Куль. Стефания согласилась.

Ефим сразу решил жениться. Выбрал хорошую жену, и приехали они сюда уже вместе. Осмотрели это место и решили, где будут строить дом. Походив по окрестности, выбрали они самое красивое место — около речки Уса. Это-то строение и было когда-то чудесным дворцом в классическом стиле, но, к сожалению, от его остались одни стены.

Недалеко от дворца Бржезовские построили в 1847 году часовню. Она построена в ретроспективном стиле и освещена в честь святого Юзефа. В советское вермя часовенка была разрушена, но лет 10 назад местные жители ее полностью обновили. Сюда приезжает ксендз, и тут идут богослужения.

Перед смертью Ефим Бржезовский свои владения разделил на две половины между своими детьми. Одну часть он отдал дочке Анне, за кого она вышла замуж — неизвестно. А вторую часть отдал сыну Михаилу. Тот быстро женился, взял дочку генерала Ивана Лобынцева. Когда Лобынцев пошел в отставку, то любил приезжать в Куль. Генерал был очень смелый, но не самый лучший экономист. Потому он не научил свою дочку хорошо вести хозяйство.

Поэтому в 1880 году все поместье они заложили в московский банк. Только через 4 года нашелся желающий, который захотел выкупить поместье вместе со всеми долгами. Приобрел поместье Куль прусский подданный Яков Дилениус. Заплатил он за него 181 тысячу рублей серебром. На то время поместье насчитывало несколько фольварков и имело 13 тысяч десятин земли.

Когда Яков Дилениус приехал в Куль, то вел дела хорошо. Сразу построил тут винокурню, на речке поставил водяная мельница, а позже построил деревянную фабрику. Оснащения для фабрики привез на 47 тысяч серебром. Тут была паровая машина на 120 лошадиных сил. Продукцию отсюда везли в Россию. На фабрике работал 21 рабочий.

Но на этом он не остановился и в 1889 году построил фабрику бумажного картона. На ней работало 53 рабочих. За год фабрика выпускала более чем 20 пудов картона. Но после Первой Мировой войны фабрика остановила деятельность, а после Второй — была уничтожена. Сегодня от нее остался только фундамент.

Когда-то тут были фабрики и заводы, но мало что сохранилось сегодня. Одно из строений, которое более-менее сохранилось — хозяйственная постройка. Правда, никто не знает, что тут было. Одни говорят, что это был свинарник. Вторые — конюшня, а третьи говорят, что это был просто мельница. Сегодня тут находится склад.

Вокруг дворца был посажен чудесный парк в английском стиле. Сохранилась старая аллея, которая ведет к дворцу. Тайн тут прячется много. Говорят, что в 60-х годах прошлого столетия тут на поле играли ребята и провалились под землю. Сбежался народ и увидел, что там находится подземный ход. Подземный ход шел от дворца под речкой и в сторону Ивенца. Позвонили в район и думали, что приедут историки. А приехала машина с песком и засыпала это все. Так эта тайна прячется тут и сегодня.

В 30-е годы в этом дворце жил мировой судья Радевич. В то время эта территория принадлежала Польше. Жили в Куле тогда три братья. Один из их поехал в Америку и заработал там много денег. Приехал сюда, и братья решили купить у Радевича дворец вместе со всеми хозяйственными постройками. Купили это все за 50 тысяч золотом. Один брат поехал в Америку, а один остался жить тут. Когда в 1939 году  сюда пришли большевики, то его хотели раскулачить и арестовать. Но тут сразу же началась война, и в этом дворце жили немцы. Партизаны решили навредить немцам и подожгли дворец. Он сгорел.

Эта домик стоит как раз напротив дворца. Строили ее те самые братья. Да что после войны они перебрались в этот домик, и никто их не трогал. И сегодня тут живет прямой потомок тех шляхтичей, госпожа Ядзя.